WLTP。

更高透明度的實際燃油消耗量。

最重要的革新


WLTP - 用於油耗測試和尾氣測試的新程序。

從2017年9月1日開始,採用WLTP新程序進行油耗測試和尾氣測試,這比目前為止的NEDC對實際駕駛情況所得的測試結果更準確。根據新的汽車運行工況所測得的值通常更高。

最重要的革新


WLTP - 用於油耗測試和尾氣測試的新程序。

從2017年9月1日開始,採用WLTP新程序進行油耗測試和尾氣測試,這比目前為止的NEDC對實際駕駛情況所得的測試結果更準確。根據新的汽車運行工況所測得的值通常更高。

WLTP提供更準確的數值。

圖中為測試台上的S系列房車:在三種不同的汽車運行工況中確定車輛特定的油耗值。

WLTP提供更準確的數值。

客戶因為WLTP就不同車型,提供了更實際的耗油量及排放值的比較指標而從中受惠。

客戶因為WLTP就不同車型,提供了更實際的耗油量及排放值的比較指標而從中受惠。

因為在WLTP中會考慮車輛的特殊配備,所以測得的值比NEDC更準確(在一定程度上與車輛有關)。因此,WLTP油耗值在大多數情況下更高,但更符合實際。目前為止的日常油耗不會因此而改變。與生產商和車輛型號相關的可比性繼續有效。Mercedes-Benz提倡新的實驗室測試(WLTP)及道路測試(RDE)。

WLTP引進


WLTP適用於所有歐盟國家。

WLTP引進


WLTP適用於所有歐盟國家。

WLTP將成為對所有歐盟成員國的強制性要求,其他國家在將來某個時刻需要引進。

WLTP油耗和排放循環自2017年9月以來適用於新認證車輛,自2018年9月起適用於所有新註冊車輛。WLTP將成為對所有歐盟成員國的強制性要求,其他國家在將來某個時刻需要引進。自2017年9月以來WLTP(全球統一輕型車輛測試程序)逐漸代替NEDC(新歐洲汽車運行工況),帶來更多透明度。

    • 自2017年9月起

      自2017年9月起

      所有新排放認證車輛(轎車)均通過WLTP測試。同時持續為這些車輛計算NEDC燃油消耗值,數值將依法例規定公佈於銷售文件及所有其他出版刊物。

      新推出的車型,會額外接受名為「實際駕駛排放」(RDE)的路面測試,確保不超出歐6的氮氧化物及微粒數量排放值可接受水平。

    • 自2018年9月起

      自2018年9月起

      全套車輛組合均通過WLTP認證。新的WLTP值為每輛汽車獨立計算,並預期刊登在銷售文件及所有其他出版刊物中。已停產的車型則公佈其NEDC燃油消耗。

      新註冊的車輛同時受WLTP認可,並在RDE測試下,均不超出歐6噴出微粒數量的排放值可接受水平。

    • 自2019年9月起

      自2019年9月起

      所有新註冊的車輛,均通過RDE測試,並不超出歐6的氮氧化物排放值可接受水平。

    • 2020年底

      2020年底

      至2020年底前,我們將計算所有車輛的WLTP和NEDC值。這些數值可從車輛文件中相應的車輛登記證明查閱。自2021年起,已確立的WLTP測量值,將成為所有轎車的惟一燃油消耗及排放測量標準。2017年8月31日前首次登記的易手車,並不受是次轉變影響,將繼續保留經認證的NEDC值。

    問答


    還有疑問?

    獲取有關WLTP主題疑問的回答。

    問答


    還有疑問?

    獲取有關WLTP主題疑問的回答。

    Mercedes-Benz回答您有關WLTP主題的疑問:什麼改變了?這對於用戶來說意味著什麼?
      • WLTP是什麼?

        WLTP是什麼?

        縮寫WLTP是指「全球統一輕型車輛測試程序」的一種測試方法,以底盤式功率機測定車輛的燃油消耗量及廢氣排放量。由2017年9月1日起,WLTP將逐步推出並取代本來的NEDC測試方法。直至現時為止,WLTP透過其動態定位,明顯更逼近真實的駕駛過程。

        WLTP明確展示出更高的加速度及必要的動態駕駛性能。其最高時速提升至131公里,平均時速增至47公里。

        車程延長了十分鐘,在公路的行駛比例提高,同時停機時間縮短。駕駛路程倍增至23公里。開關點提前以車輛專屬及發動機特定計算。

        未來會將對空氣動力學、滾動阻力或車輛重量構成影響的所有選配裝備加入評估。從舒適功能而引致的耗電量,也會導致額外的二氧化碳量。只有空調系統不包括在WLTP的第一階段測試。

        WLTP應被定為全球管制標準。歐盟各國正為此努力。這有助比較不同生產商車輛的油耗及污染物排放。除此以外,此標準亦幫助有關部門檢測廢氣排放規定極限值,由碳氫化合物(HC)到一氧化碳(CO)、氮氧化合物(NOx)及微粒。

      • WLTC是什麼?

        WLTC是什麼?

        WLTP的駕駛循環稱為WLTC,即「世界輕負載車輛測試型態」。WLTP中有三種不同的駕駛循環,考慮了相應的功率重量比,為不同的車型而開發。大多數在歐盟註冊、功率重量超過34 kW/t(46 PS/t)的轎車,被定為WLTC第3級。

        第3級車輛的測試循環,分為低、中、高、超高四部分。這些測試循環模擬城市內外、高速公路及公路的車輛操作。

      • NEDC是什麼?

        NEDC是什麼?

        NEDC(新歐洲汽車運行工況)是目前適用於轎車的測試循環。為了讓客戶提供不同製造商的可比較及可重複數值,第一個歐洲汽車運行工況於1970年生效,並於1992年延伸至城市其他交通工具。

        NEDC的平均車速低至34公里/小時,而加速規格和最高時速為120公里。循環組合,並不對應當前不同路線部分的平均分配。

        因此,額外配備和舒適功能如空調系統、收音機或座椅恆溫的能源消耗,並不包括在測量之中。技術參數亦會造成偏差。由於NEDC有較高比例的停機時間,怠速熄火系統在NEDC亦有相對大的影響。

        對配備手動波箱的車輛,其開關點的車輛特定參數,並不會被考慮在內。這會造成與實際操作有巨大的使用差異。由於技術持續進步,NEDC已不再合時宜。

      • RDE是什麼?

        RDE是什麼?

        RDE是指「實際駕駛排放」,一種檢測污染物排放的路面測試。它描述車輛在實際情況下所測試得出的路面排放表現。至今為止,為認證氣體類型的氣體排放測量,仍只在測試台上進行。由2016年3月起,有限範圍內的排放量,亦會在實際駕駛環境中測試。

        氮氧化合物(NOx)和一氧化碳排放量(CO)通過PEMS設備(便攜式廢氣測量系統)測量。隨後測定微粒排放量。它們根據道路交通管理法,不定期在日常駕駛中受測量。測試人員會在90至120分鐘以內,對任何在道路上行駛的車輛進行測試,駛出城市、駛入城市及在高速公路上行駛的車輛比例,各佔測試的三分之一。

        對城市而言,車輛平均時速預期在15至30公里之間,高速公路時速至少由90至110公里,卻不多於145公里。車外溫度必須介乎0和30°C之間,空調系統需開啟。車輛測試不得在高於海拔700米的地方進行,並且高度差別須在100米之內。

        由2017年9月開始,路面測試必須遵守RDE中的歐6污染物排放限值,並由2017年9月1日起及最遲由2019年9月1日起,對所有型號進行第一步新認證。

        RDE結果要求

        Mercedes-Benz車輛的RDE結果,由Mercedes-Benz製造商及經獨立並由國家認可的技術服務代理收集。此RDE測試結果可透過表格,索取指定Mercedes-Benz車輛的PEMS測試系列。

        歐洲汽車製造商協會(ACEA)網頁 提供了專屬車輛的PEMS測試系列號碼。

      • WLTP vs. NEDC:什麼變了?

        WLTP vs. NEDC:什麼變了?

        與NEDC相比,WLTP的駕駛週期多出10分鐘,並且只有13%的停機時間,總週期長度為23.5公里,這比NEDC的11公里長度多於一倍。WLTP的平均時速更高達131公里,使車速變動幅度更大,並制訂出更明顯的嚴格測試規格。

        此外亦不再像從前一樣,只測試車型的基本版,亦考慮額外及選配裝備。開關點提前以車輛專屬及發動機特定計算。與NEDC下的固定開關點相比,獨立計算更有利於手動開關。

      • 對於作為客戶的我有何改變?

        對於作為客戶的我有何改變?

        WLTP(全球統一輕型車輛測試程序)的推出使油耗的透明度更高。客戶因為WLTP就不同車型,提供了更實際的耗油量及排放值的比較指標而從中受惠。

        但是,其他周邊條件亦會改變二氧化碳排放量和耗油量:技術相同的車輛在WLTP相關過程中,數字方面會得到比在NEDC(新歐洲汽車運行工況)中更高的二氧化碳排放和耗油量。這是由於新的工況,將選配裝備和更嚴厲的周邊條件也一併納入考慮等原因。

        與現時相比,客戶未來可透過選用選配裝備,更明確知曉車型的二氧化碳排放量。為確保清晰及盡可能高的透明度,Mercedes-Benz將積極配合WLTP引進的階段,針對性為分銷商和客戶提供資訊。

        這亦將打造新形式的表現:由最低能源需求的車型到最高能源需求的版本。從數值上就是由「WLTP Low」(最小選配裝備)擴展至「WLTP High」(最大選配裝備)。